un pan di spagna per 8 persone tagliato a metà (stavolta l'ho comprato gia fatto in pasticceria!!!)
1/2 litro di latte
4 tuorli
230 gr zucchero
50 gr amido di mais
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
mezza buccia di limone intera
mezza stecca di vaniglia
cacao amaro
gocce di cioccolato
granella di nocciola
granella di maretto
amarene candite
3 bric di panna montata
8 dl (un bicchiere )di ameretto di saronno (o simile)
rum
preparate la bagna all'amaretto :
mettete a bollire 8dl di acqua con 70 gr di zucchero, fare raffreddare e poi aggiungere l'amaretto
in un pentolino mettete a bollire il latte con la buccia di limone e la stecca di vaniglia aperta a metà.
in un altra pentola amalgamate i tuorli con lo zucchero, il sale, la vanillina e l'amido.
versate il latte (privato della buccia di limone e della vaniglia) sul composto un po' alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno facendo attenzione che non restino dei grumi. Riportatelo poi ad ebollizione e cucinare per almeno un paio di minuti.Raffreddate la crema velocemente a magnomaria in acqua fredda mescolando ogni tanto (l'importante è che non si formi la 'pellicola' sopra!!!)
nel frattempo adagiate il primo disco di pan di spagna sopra ad un vassoio da portata e inzuppatelo con la bagna all'amaretto aiutandovi con un cucchiaio.
quando la crema si è raffreddata aggiungetevi il cacao amaro quanto ne ritenete necessario (dipende da quanto gusto volete dare e quanto scura la volete)e un goccio di rum .Mescolate e aggiungetevi un bric di panna montata (io uso la 'opplà' che è facilissima da montare) e le gocce di cioccolato (anche qui a vostra discrezione).
stendete la crema sopra al disco inzuppato, coprite con l'altro disco e imbevete pure quello.
montate la panna rimasta e con una spatola stendetela sopra il dolce.
spargetevi sopra la granella di nocciola, di amaretto e le gocce di cioccolato rimasto.
Inserite la panna rimasta dentro una siringa per decorazioni e decorate i bordi.Alla fine distribuite sopra le amarene candite:
et voilà